Настало время Респонсизма

Ответственная власть — свобода и благополучие народа


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы без выбора
Наш знак
responsist
Президентские выборы 2010 года для многих походили на раздвоение личности. Нормальное сознание отказывалось выбирать из имеющегося: «между Витей и Юлей». Пожалуй, никогда во всей новейшей истории Украины выбор не был столь драматичным, безвариантным и похожим на анекдот:
— У меня для тебя две новости
— хорошая и плохая.
— Ну?
— Хорошая: Тимошенко проиграла.
— Ура! А плохая?
— Янукович выиграл…



Еще одно принципиальное отличие этих выборов от прошлых: эти — не были «судьбоносными». В 2004 году все понимали, почему они стоят на Майдане. Кто-то был «против» Кучмы, кто-то — «за» Ющенко. Но большинство протестовало против принципа, позволяющего власти назначать себе «зэка»-преемника, наплевав на мнение народа. Тогда решалась судьба украинской демократии.

В этом году все было гораздо «спокойнее». Даже самые романтично настроенные граждане в массе своей понимали: в этот раз борется не «добро» со «злом». В этот раз «зло» борется между собой.

Пару слов о будущем

С точки зрения будущего Украины абсолютно неважно, кто победил в президентских выборах. Когда объявили результаты второго тура, многие «оранжевые демократы» схватились за голову: что же сейчас начнется?! Действительно «началось»: «регионалы» за считанные недели подмяли под себя всю страну.

Но представим себе: победила бы Тимошенко. И все произошло бы точно так же. Только подмяли бы под себя все «бютовцы».

Что, у кого-то есть иллюзия большей демократичности Юлии Владимировны? Снимите розовые очки! До такой концентрированной, ничем не сдерживаемой воли к власти Янукович не дорастет никогда.

И еще — где была ее хваленая «демократичность» летом 2009 года, когда БЮТ совместно с Партией регионов готовили конституционный переворот?! Только громкий общественный резонанс помешал тогда двум «непримиримым врагам» объединиться и похоронить демократию в Украине, продолжив полномочия «своей» Верховной Рады до 2014 года и перенеся выборы президента в парламент.

Какая разница антилопе, кто ее сожрет: волк или пантера? Никакой. За Украину боролись два хищника, и кто бы из них ни победил, мы, украинцы, проиграли бы.

И дело не в том, что нам по-человечески неприятны Янукович или Тимошенко. Дело в том, что и тот, и другая являются представителями одной системы — Антинародного правящего класса. «Антинародного» означает не то, что этот класс отделен от народа. «Анти» означает, что он противопоставляет себя народу.

Две неравные части

Есть мы — народ. Нас 95%. И есть Антинародный правящий класс — это оставшиеся 5%. Парадокс в том, что этим пяти процентам принадлежат девяносто пять процентов материальных благ. Они захватили заводы, недра, недвижимость, деньги, власть. Даже вода уже не принадлежит нам — она принадлежит им, и мы платим в их карман. И не стоит расслабляться — если бы существовал эффективный механизм контроля над потреблением воздуха, мы бы уже давно платили и за него.

Эти 5% — какая-то жалкая сотня семей со своей челядью, теми, кто допущен к дерибану. Это не «мировой заговор», не какая-то там «масонская ложа». Эти люди известны и публичны. Каждый из нас хоть раз слышал их фамилии: Коломойский, Пинчук, Жеваго, Тарута, Ахметов, Губский, Фирташ и т. д.

Они живут открыто, наслаждаются своим богатством и плюют на остальной народ. Они могут сбить вас на своей машине — и им за это ничего не будет. А могут отобрать ваш бизнес. Или квартиру в центре города — если она у вас еще есть. Или дом в живописном месте.

Они могут действовать и менее прямолинейно. Искусственно занизить курс доллара — и обесценить сбережения тех, кто хранит их в инвалюте. А потом — искусственно его укрепить, лишая денег тех, кто хранит свои сбережения в гривнах. Они регулярно повышают
цены на все, а мы платим, потому что у нас нет выхода.

Украина — страна парадоксов. Только здесь дорожает бензин, когда во всем мире дешевеет нефть. Только здесь дорожают импортные товары, когда снижается курс доллара, а вместе с ним — и закупочные цены на импорт.

Но это кажущаяся парадоксальность. Антинародный правящий класс, сконцентрировавший в своих руках все ресурсы траны, использует их для того, чтобы выжать из Украины максимум денег.

По сути, мы живем сегодня в концентрационном лагере. Работаем за еду, постепенно вымирая. Когда здесь закончатся все ресурсы (в том числе и человеческие) — Антинародный правящий класс переедет жить куда-нибудь на Лазурный берег.

А Юлия Тимошенко или Виктор Янукович — всего лишь публичные маски Антинародного правящего класса. Абсолютно неважно, кто из них будет «рулить» Украиной, — суть процесса останется та же.

Выхода нет?

В существующей системе выхода действительно нет. Разумнее всего поступили те 4,36% избирателей, которые во втором туре проголосовали против всех, не пытаясь разбираться в двух сортах говна.

Однако мы должны понимать, что система сама по себе не изменит. Ей и так хорошо, ей незачем меняться. Наоборот, она будет делать все для того, чтобы сохранить себя такой, какой она есть сейчас.

Помните, когда-то были выборы депутатов-мажоритарщиков, и мы могли выбирать людей, которых знаем? А теперь вспомните, как постепенно сокращался наш выбор: от мажоритарно-пропорциональной системы до выборов по партийным спискам. Сегодня, выбирая депутатов, мы голосуем за «кота в мешке» — списки закрыты. Но и это еще не конец. Почему-то Верховная Рада взяла да и перенесла на неопределенный срок местные выборы, которые должны были состояться в марте 2010-го. Что дальше? Дальше, «во имя стабильности», они перенесут выборы парламентские, а затем и президентские. А потом и вовсе их отменят, сохраняя свой статус навсегда.

Поэтому президентские выборы 2010 года не решали ничего. Они — всего лишь звено в цепочке укрепления Антинародного правящего класса. И изменить ситуацию можно только одним способом — разорвать эту цепь.
 
Дмитрий Бушуев


?

Log in