Настало время Респонсизма

Ответственная власть — свобода и благополучие народа


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свободы без ответственности — не бывает
Наш знак
responsist
Мы — респонсисты, люди, разработавшие и исповедующие идеологию респонсизма. То, что мы делаем и чем будем заниматься в ближайшие годы (до победы), называется респансией.

Разберемся с терминами

Респонсизм — (от лат. responso — отвечать, эсперанто responsо — ответственный) — двухклассовое политическое устройство государства, при котором высшая государственная власть сосредоточена в руках ответственного класса, лишенного части гражданских прав. Остальные граждане государства образуют свободный класс, обладающий всей полнотой прав и свобод, за исключением права участвовать в высшей государственной власти. Возможность перехода из класса в класс закреплена за каждым гражданином страны и регулируется законодательно.

Респансия — (соединение частей латинских слов responso — отвечать (эсперанто responsо — ответственный) и expansio — расширение, распространение) — процесс установления в обществе респонсистской политической системы (см. Респонсизм) и сопутствующая ему трансформация государственных институтов.

Для того, чтобы осуществить респансию и установить новую политическую систему, и необходима Украинская партия Респонсизма. Вроде бы все понятно. Но возникает логичный вопрос: чем нас не устраивает существующая система? Почему нельзя создать очередную «народно-демократическую» или «социально-либеральную» партию, как это делают все? Не движет ли нами одно лишь желание «выпендриться»?

Фикция народовластия

Начнем с неочевидного утверждения: демократии в Украине сегодня не существует. Да, мы голосуем на выборах за какие-то партии, но… на этом вся демократичность и заканчивается. Наличие избирательного права создает у нас иллюзию реального управления государством. На самом же деле — сколько шансов у рядового жителя, например, Мелитополя (Запорожская обл.) или Сосновки (Львовская обл.) попасть в высшие органы власти? Никаких. Чтобы войти во власть, нужны большие деньги. Они есть у олигархов. Олигархи создают политические проекты для отстаивания своих интересов. Где же здесь власть народа?

Мы выбираем партии, являющиеся, по сути, закрытыми олигархическими кланами. В них все уже схвачено «своими» людьми, и чужим там места нет. «Чужими» в этом случае оказываются 90% украинцев.

Впрочем, это касается не только Украины. Прогнила вся система представительской демократии. Мы наблюдаем ее агонию. Через несколько десятков лет от нее откажется большинство передовых стран. И те, кто сделают это раньше других, окажутся в выигрыше.

Плоха в этой системе не демократия как таковая (власть народа), а ее представительская с оставляющая.

Когда нынешние теоретики рассуждают о демократии, они забывают одну основополагающую вещь. Демократия — это не всеобщее и равное право голоса. Демократия — это способность ограниченной части общества принимать решения и нести за них ответственность. Когда в Древней Греции взрослые, обладающие имуществом мужчины приходили на площадь и голосовали, например, за войну с Персией, они знали: в случае принятия решения они лично возьмут оружие иотправятся воевать. В случае военного проигрыша — лишатся своей жизни, своего имущества, а их жены и дети будут проданыв рабство. Это заставляло людей принимать решения взвешенно.

Проблема сегодняшней представительской демократии в том, что мы, делегируя свои полномочия «представителям», одновременно снимаем с себя ответственность. Абсолютное большинствоукраинцев не осознает, что сегодняшний развал страны — это следствие. А причина — в том, что они когда-то проголосовали за партию воров, соблазнившись пакетом гречки. Или не проголосовали вовсе, бравируя своим «гражданским нигилизмом».

Безответственность — уже «зашита» системы представительской демократии. Мы «всего лишь» голосуем — а все делают «они», политики. Наше дело маленькое…

Безответственность избирателей порождает безответственность власти. Мужчины Древней Греции были не только свободны, но и вооружены. Как и американские колонисты. Как и запорожские козаки. И если власть не справлялась со взятыми на себя обязательствами — ее отстраняли. Мирно, если не справлялась от неумения и признавала это. Насильственно — если разрушала сознательно и не хотела уходить сама.

Тотальная беда сегодняшнейУкраины — безответственность в квадрате. Политики не собираются выполнять обещаний, зная, что после выборов их не смогут сместить. Народ безответственно голосует, считая, что ничего не может изменить. Мечта украинских политиков — вообще отменить выборы, ликвидируя хоть и минимальный, но все же фактор собственной неуверенности. Можно не переживать: еще несколько лет голосований с нашей стороны за «меньшее зло» — и это произойдет.

Чтобы подобный сценарийне воплотился — нужен другой строй, другая политическая система. Система, при которой к власти приходили бы ответственные люди.

Ответственность власти и свобода общества

«Респонсист» как раз и означает «ответственный». Теперь надопредъявить механизм «отбора» таких людей во власть.

Во-первых, всеобщее равноеизбирательное право, приобретаемое по достижении 18-летнего возраста, должно исчезнуть. Глупо давать право голоса человеку, который не просто не «дозрел» до принятия важных государственных решений, но и не сделал никакого вклада в развитие этого государства. Так же глупо давать право голоса пенсионеру, который тоже ничего уже не создает, а только потребляет. Все возрасты хороши. Но молодежь должна учиться, а старики — наслаждаться заслуженным покоем. Развитие государства — это задача молодых, активных, тех, кто ежедневно своим трудом делает вклад в это развитие.

Но и здесь есть нюансы. У одного есть собственное дело, и он кормит 15 сотрудников с семьями. Другой — не в состоянии создать собственного дела и может быть только наемным работником. И — их голоса равны? У одного есть чтотерять, у другого — нет. Где здесь равенство? К тому же зачастую собственник не хочет участвовать в политике. Ему это не нужно. У него есть свой бизнес, которым он занимается, и хочет он простых, понятных и стабильных правил игры. Неимущий, наоборот, — часто хочет участвовать, чтобы «все отобрать и поделить».

Но давать или лишать права голоса, исходя из имущественной составляющей, тоже неправильно.

Очевидно, нужен эффективный барьер. Участвовать в политической жизни страны должны те, кто: а) хочет; б) способен это делать; в) несет ответственность за свою деятельность. Как таких найти?

Просто. Это — во-вторых. Общество должно стать двухклассовым. Один класс — обладает всей полнотой прав и свобод. Это свободный класс. Он занимается бизнесом (или любым другим делом), не служит в армии, платит минимальные (но обязательные налоги), выбирает местные органы власти, но — не участвует в выборах политической государственной верхушки. В этот класс входят все граждане страны по праву рождения.

Другой класс обладает всей полнотой политической власти. Это — ответственный класс. Его представители голосуют и выбирают высшие ораны власти, занимают государственные посты, определяют государственную политику, служат в армии и защищают страну. Попасть в этот класс может любой представитель свободного класса, пройдя специальную государственную (обычно приравненную к военной) службу.

В такой системе каждый человек может сам решить, что ему важнее — максимум прав или возможность управлять страной. На первый взгляд, ответственный класс выглядит привлекательнее. Но только на первый. Будущий политик не только несколько лет обязан отслужить в армии, но и лишается значительной части прав и свобод. Он не может заниматься предпринимательской деятельностью, он лишен презумпции невиновности, он обязательно участвует в вооруженном конфликте, если в него втянута страна, и за преступления его судит военный трибунал.

Жесткость и неотвратимость наказания за нарушение закона обычно лишает желания его нарушать. По сути, респонсизм — это модернизированная козацкая социально-политическая модель. Там тоже власть ежегодно держала отчет перед вооруженной громадой. И если не могла объяснить громаде внятно, та могла стрелять. Уровень ответственности властей возрастал в разы. А количество желающих занимать государственные должности, наоборот, — резко сокращалось.

Это не демократично? Наоборот, даже очень. Фактически это и есть прямое народовластие — когда люди осознанно становятся политиками, осознанно принимают решения и отвечают за них перед громадой.

Пойдет ли олигарх во власть, зная, что сначала нужно лично отслужить несколько лет в армии, с потенциальной возможностью погибнуть? Сможет ли он купить голоса людей, которым избирательное право досталось не «от балды», а было ими заслужено? Да и пойдут ли на это сами респонсисты, зная, что за коррупцию их будут судить без адвоката и вынесут смертный приговор? Скорее всего, ответом будет «нет» — на каждый из вопросов.

Так общество становится максимально свободным. И максимально ответственным.

Безусловно, новая система потребует пересмотра целого ряда привычных нам вещей — от смены политического строя до нового административного деления страны. Но всегда, во все времена, развитие и было такой «ревизией» — общества отказывались от устаревших, утративших эффективность систем, обновлялись — и продолжали жить. Или цеплялись за старую систему — и губили вместе с ней страну.

Сегодня Украина (да и весь мир) находится в преддверии социально-политического обновления. Поэтому Украинская партия Респонсизма — это не блажь кабинетных умников, а ответ на вызов времени.

Ответственность и свобода — это не противоречие. Это — причина и следствие. Только ответственные люди могут быть свободными. Те, кто понимает цену своей свободы.

?

Log in