Настало время Респонсизма

Ответственная власть — свобода и благополучие народа


Previous Entry Поделиться
О чем этот журнал?
Наш знак
responsist
Вы читаете журнал респонсистов — людей, решивших изменить будущее Украины. Мы не "городские сумасшедшие" и не "очередные". Мы просто знаем способ, как это можно сделать лучше всего. Так, чтобы построить в Украине по-настоящему справедливое общество.

Сегодня страной управляет преступный правящий класс. Люди думающие регулярно обсуждают эту ситуацию и пытаются найти из нее выход. Если в советские времена демократия "теплилась" на кухнях, то сегодня почти в каждом офисе — свой "союз меча и орала". Политические "новички" откровенно заявляют о своем протесте. Вот только их программы и предложения на будущее звучат неубедительно.

Все понимают: во власти нужны новые, иные люди. Время от времени всплывают новые лица и названия партий. Но присмотревшись, мы начинаем сомневаться, что они действительно новые. И тем более сомневаемся, что они — иные. Мы не верим им так же, как и действующим политикам.

Что же нас отличает от других политических организаций? У нас есть идеология — Респонсизм. Его основы коротко изложены в "37 тезисах", а под тегом "респонсизм" о нем собраны и другие статьи. В этом журнале также будут публиковаться материалы о политике, истории, обществе, философии и многом другом, описывающие мир через нашу идеологическую призму — мир глазами респонсиста.

Респонсисты — это не жаждущие власти, а те, кто хочет изменить страну. Власть нужна нам не как средство для реализации личных амбиций, желания поправить свое материальное положение, а как инструмент принятия эффективных решений.

Среди нас есть специалисты, которые организовывали успешные предвыборные кампании не одному политику, и не только в Украине. Мы знаем, как выигрывать выборы. Но мы не хотим играть с нынешней властью в её игры. Мы не будем участвовать в ближайших избирательных гонках или становиться инструментом в руках спонсоров, стоящих за всеми известными партиями Украины.

Наша первоочередная цель — привлечение истинных сторонников. Мы уверены, что сделать это можно только путем убеждения в том, что именно наша "картина мира" верна, а методы — лучшие. Мы верим, что если нам удастся построить настоящую "организацию большой идеи", власть мы обязательно возьмем.

Респансия станет частью украинской истории.
Читайте, думайте, присоединяйтесь!

  • 1
"Социально-философская концепция респонсизма была разработана в первом десятилетии XXI века В. Помазановым, С. Гайдаем, Д. Бушуевым, В. Гладченко."

не хочется язвить. спрошу по-простому, может не нужно велосипеды придумывать?

Не хочется язвить, но все же: если бы человечество регулярно не придумывало велосипеды, оно бы до сих пор жило в первобытно-общинном строе.

И кстати, либертарианство, поклонником которого Вы являетесь, такой же "велосипед", как и респонсизм.

конечно, первый велосипед придумать почетно (может я и ошибаюсь в отношении респонсизма). но "придумывание велосипеда" предполагает наличие уже придуманного велосипеда. придумывание вторых велосипедов не есть прогрессом.
неужели обязательно придумывать что-то новое, неужели недостаточно того, что есть?

а либертарианство не было велосипедом. это по сути классический либерилизм + leissez faire, дополненный австрийской школой. и появилось оно раньше того же марксизма, а корни такой философии можно проследить вплоть до даосизма. да, либертаринству пришлось взять новое слово для обозначения, но только лишь потому что прогрессивисты украли "либерализм".
кроме того, в либертарианстве очень важна экономическая составляющая. а австрийской экономической школе, как бы ее не игнорировал мейнстрим, ничего противопоставить.

"неужели обязательно придумывать что-то новое, неужели недостаточно того, что есть?"

Вам не кажется, что Ваша мысль губительна? Если остановить любой ход мысли в сторону улучшения существующего порядка вещей, нас неминуемо ждет деградация.

Собственно, одной из главных предпосылок развития идей респонсизма служит кризис так называемой представительской демократии. Избираемые нами во власть люди уже не представляют наших интересов. И это тенденция не только украинская, но и общемировая.

И как выяснилось, для решения этой проблемы идеологического спектра, где на одном конце "либерализм", а на другом "коммунизм", недостаточно. Необходимы новы пути. Респонсизм, по-нашему мнению, это решение этой проблемы. Симбиоз жесткой ответственности власти и свободного общества, во благо которого она служит.

И по поводу велосипедов... Если мы с Вами договоримся, что любая социально-философская концепция в свое время являлась велосипедом, наш спор сойдет на нет:-)

мне тоже не нравится представительская демократия. собственно это диктат большиства, а не демократия. я за рыночную демократию.
но я как мизесианец не могу воспринять некоторые ваши идеи. по сути, ваши "отечественные граждане" - это бюрократический диктаторский класс. или взять отказ от денег. существует ли какое-либо экономическое обоснование такого шага?
мне просто кажется ваша система слишком запутана и больше похожа на синопсис какого-то фантастического фильма.

Мы так и предполагали, что в среде мизесианцев наши идеи не найдут большого отклика.

Отказ от денег имеет экономическое обоснование. Собственно, сейчас готовится большая статья на эту тему. Следите за обновлениями.

И Вы правы: наша система чем-то отдаленно напоминает синопсис одного фантастического фильма — "Звездный десант". Но мы советуем лучше читать одноименный научно-фантастический роман. Автор Роберт Хайнлайн.

37 тезисов: 1 тезис

**1. Мы выступаем за полную ликвидацию Антинародного класса и предпосылок его существования.

Мой главный аргумент здесь - респонсисты желают невозможного. Если предусматривается некий "народ", то неизбежно - в силу диалектических законов - необходимо предусмотреть и "антинародный класс". Поэтому ликвидация такого класса не представляется возможной. Более точно было бы говорить, "Мы выступаем за всемерное усиление общественных институтов, направленных на борьбу с антинародным классом". Но так заявленная, цель превращается в свою противоположность, ибо в переводе на понятный язык звучит как "мы вместе с ментами!". Таким образом, первый тезис - опять же в силу диалектических законов - превращается из ликвидации антинародного класса в поддержку самого антинародного из существующих классов!

По первому прочтению выглядит утопично. мама, все-таки, анархия :)

Как думаете - чего ж станет с узкоглазыми - накроет волной их или атомные станции рванут?

  • 1
?

Log in