Настало время Респонсизма

Ответственная власть — свобода и благополучие народа


Previous Entry Поделиться Next Entry
Респонсизм. Определение.
Наш знак
responsist
Респонсизм (от лат. responso — отвечать, эсперанто responsо — ответственный) — двухклассовое социально-политическое устройство государства, при котором государственная власть сосредоточена в руках ответственного класса, лишенного части гражданских прав. Остальные граждане образуют свободный класс, обладающий всей полнотой прав и свобод, за исключением права участвовать в управлении государством. Возможность перехода из класса в класс закреплена за каждым гражданином страны и регулируется законодательно.
Ответственный класс — часть общества, наделенная правом избирать, быть избранной и служить в органах государственной власти. Эти права завоёвываются в ходе прохождения свободными гражданами страны специальной процедуры отбора (обычно связанной с военной службой или её разновидностью), длящейся несколько лет, целью которой является доказательство претендентом готовности пожертвовать своей жизнью ради страны. Представители ответственного класса ограничиваются в части гражданских прав и свобод (запрет на право владения средствами производства для действующих чиновников и членов их семей, отсутствие презумпции невиновности, более жёсткое наказание за нарушение закона и т.д.) на все время пребывания в этом классе.
Свободный класс — все граждане страны по факту рождения или длительного проживания. Свободный класс обладает самым широким спектром гражданских прав и свобод при минимальном вмешательстве государства в его жизнь (право выбирать органы местного самоуправления и правопорядка, лояльное налогообложение, независимый выборный суд, максимальное право на защиту своей жизни и здоровья и т.д.) за одним исключением – представители свободного класса лишены права избирать, быть избранными в органы государственной власти и занимать должности государственных чиновников.
Переход из класса в класс является добровольным актом, и возможен для всех граждан, достигших совершеннолетия. Процедура перехода закреплена законодательно. Таким образом, в обществе формируется система социального баланса, при которой каждый гражданин может сделать осознанный выбор — пользоваться всей полнотой прав и свобод, но не участвовать в государственном управлении или участвовать в управлении государством, но быть ограниченным в значительной части прав.

  • 1
на эсперанто нет слова "responso".

Вот, есть корень respond* и глагол отвечать "resdpondi" http://esperanto.spb.ru/vortaro/sercxo/respondi
А отвественный будет "respond|ec|a" см. там же.

Да, diablo, vi pravas.
NPIV-2005 тоже его содержит в виде:
respons/i (ntr) Respondi 4, respondeci.

Mi memoras la vorton pro la kanto "Mia propra trajno" de Kajto :) Ĝi tre plaĉas al mi :))

Kiel maŝinisto mi decidas pri la rapidec'
Mi elektas la destinon
Mi responsas pri la sekurec'
Mi mem estas la konduktoro
De tiu ĉi trajnet'
Do kiel pasaĝero
Mi vojaĝas sen bilet'


На сём оффтопик предлагаю закончить ;)

Ответственный класс

Ворос: "Представители ответственного класса ограничиваются в части гражданских прав и свобод (запрет на право владения средствами производства для действующих чиновников и членов их семей, отсутствие презумпции невиновности, более жёсткое наказание за нарушение закона и т.д.) на все время пребывания в этом классе."
Сам вопрос: запрещенно членам симей представителя ответственного класса иметь право на владение средствами производства - что делать сыну представителя ответственного класса, который занимается бизнесом и владеет средствами производства и не разделяет социальную позицию своего отца? точнее что делать в этом случае отцу? он же не может запретить своему совершенно летнему сыну жить руководствуясь собственными убеждениями?

1. ограничения на владение средствами производства касаются не всех поголовно представителей ответственного класса, а только тех, кто стал государственным чиновником или был избран. Потому как можно обладать правом быть чиновником,быть избранным но не пользоваться им
2. Совершеннолетним членам семьи можно, если они выбрали путь свободного гражданина. Единственный момент, что органы Цензуры будут тщательно и пристально контролировать деятельность чиновника-отца, чтобы никакой связи - прямой или косвенной - с деятельностью сына не было. В случае, если обнаружатся признаки коррупционных связей,отца ждет военный трибунал со всеми вытекающими...А учитывая, что презумпции невиновности для представителей ответственного класса нет...

  • 1
?

Log in